Cuisine Light

Comme des donuts (sans lactose et sans gluten)

Une envie de gourmandise

Samedi 7 octobre avait lieu la journée Blogsday à Zodio Angers. Les personnes présentent ont pu découvrir mon atelier pâtisserie sans lactose et sans gluten

J’ai repris la recette des célèbres donuts en version plus saine sans lactose et sans gluten. Je partage donc avec vous cette recette avec deux choix possibles : une recette à la noisette et l’autre à la noix de coco. 

Effectivement, ils ne seront pas aussi briochés que la version classique mais pourrons vous régaler sans culpabiliser

donuts

Allez, à vos tabliers !

Ustensiles dont vous aurez besoin :
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • moules à donuts
  • 1 bols
Version à la noisette : 
  • 3 blancs d’oeufs
  • 50g de sucre
  • 30g de yaourt au soja nature
  • 50g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 1 compote
  • 50g de noisette en poudre

Pour la version à la noix de coco, utiliser les mêmes ingrédients que pour la version à la noisette mais retirer la compote et remplacer la noisette par de la noix de coco en poudre. 

Recette : 
  1. Fouettez les blancs d’oeufs avec le sucre
  2. Ajoutez le yaourt
  3. Incorporez la farine et la levure chimique (bien fouettez pour éviter les grumeaux)
  4. Ajoutez la compote et la poudre de noisettes ou la noix de coco
  5. Répartir la pâte dans les alvéoles
  6. Faire cuire à 180°C pendant environ 10 minutes : surveiller la cuisson afin que les donuts ne soit pas trop cuits et qu’ils restent moelleux

Attention important : à la sortir des donuts du four, les laisser refroidir complétement afin qu’ils ne se cassent pas lors du démoulage ! 

Vous pouvez alors laisser parler votre créativité et procéder au glaçage et à la décoration ! 

Glaçage et décoration: 
  • 2cs de sucre glace
  • 1 yaourt au soja
  • vermicelles, perles, étoile, coeur, etc

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace au yaourt au soja.

Enfin, ajouter 1cs à soupe de chocolat en poudre 70% pour donner plus de gourmandise. 

Variante : pour des donuts bien coloré, ajouter une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre. 

Astuce : tourner le donuts dans le glaçage afin qu’il soit bien recouvert. 

Vous pouvez alors décorer selon vos envies avec les vermicelles et les perles. 

Bonne dégustation ! 

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